Туроператоры добиваются дифференцированных отчислений в Фонд защиты прав туриста.

На заседании Комитета туристской отрасли НПП РК «Атамекен» обсудили законодательные нововведения в сфере туризма.

В частности, одним из вопросов стало обсуждение проектов постановлений Правительства, разрабатываемых МИР РК в целях реализации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», который находится на рассмотрении депутатов Сената Парламента РК. Данные изменения являются результатом системной работы, проводимой НПП совместно с Департаментом индустрии туризма МИР РК в течение двух лет.

Представители Комитета НПП, руководители отраслевых ассоциаций, а также руководство авиакомпании «Air Astana» обсудили суммы банковских гарантий для туроператоров и туроператоров-фрахтователей, суммы, подлежащие перечислению на специальный счет администратора системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, установление размера комиссионных сборов, за счет которых предполагается финансирование деятельности администратора системы.

Директор ТОО «Kazunion» Лаура Галиева предложила содержать Фонд за счет учредителей, а администрирование проекта возложить на Ассоциацию туроператоров Казахстана. Старший вице-президент авиакомпании «Air Astana» Ербол Оспанов считает, что управление Фондом нужно передать уполномоченному госоргану (МИР РК). По его мнению, это позволит исключить недопонимание среди участников одного рынка. Кроме того, в законопроекте авиаперевозчики рекомендуют прописать минимальный уровень взноса для туроператоров. Сами туроператоры проанализировали рынок и обнародовали свои подсчеты.

«Мы считаем, что для туроператора-фрахтователя нужно определить отчисления в размере 1% от годового оборота туров на чартерных рейсах. Но это должно быть не менее 50 млн. тенге, или 25 тысяч МРП. Финансовая гарантия в сфере выездного туризма должна составлять не менее 30 млн. тенге, или 15 тысяч МРП. Я считаю, что эта сумма для среднего туроператора подъемная», — заявила Лаура Галиева.

Президент Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаева выразила мнение, что подход при расчетах вышеуказанных сумм должен быть дифференцированным — в зависимости от количества проданных турпакетов. Такой же точки зрения придерживается председатель Астанинского филиала Независимой ассоциации предпринимателей Канат Елеусизов.

Более того, для создания Фонда экстренной помощи, по мнению туроператоров, необходимо владеть точными данными о количестве выезжающих в год туристов. По данным ТОО «Kazunion», чартерными и основными рейсами в среднем путешествуют 350–450 тысяч туристов. Исходя из этого, сумма накоплений для форс-мажорных ситуаций может превысить 100 млн. тенге.

Однако не все участники совещания согласились с такими расчетами. Директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова уверена, что расчеты в отрасли не могут исчисляться миллионами.

По мнению Р. Шайкеновой, при таких отчислениях на казахстанском рынке останутся крупные российские компании, а отечественные уйдут в тень.

 

 

Опрос: Как вы оцениваете возможные изменения в туристическом законодательстве Казахстана?

Должны ли туроператоры Казахстана иметь финансовые гарантии?


Необходим ли Фонд экстренной поддержки туристов в Казахстане?