10 Малоизвестных фактов о часовых поясах
Существует много разнообразных стран, и некоторые из них объединяет лишь их местоположение во временной зоне. Без этих невидимых линий, проведённых по географической долготе, мир был бы совсем другим. От вашего часового пояса зависит то, когда вам надо просыпаться, ложиться спать, кушать или смотреть любимую телепередачу. Однако, как вы вскоре узнаете, часовые пояса связаны со множеством противоречий.
10. Среднее время по Гринвичу (GMT) и всемирное координированное время (UTC)
Среднее время по Гринвичу (иногда также называемое Среднее Гринвичское время) – стандартная точка отсчёта для всех часовых поясов мира. Это время, действующее на Гринвичском меридиане, проходящем через Королевскую обсерваторию Гринвича в Англии, которая расположена на 0° 0′ 5.31″ восточной долготы и 51° 28′ 40″ северной широты. Среднее время по Гринвичу вначале считалось от полудня до полудня, но в 1925 году название GMT заменили на UTC (всемирное координированное время) и сейчас день отсчитывается от полуночи до полуночи. Всемирное координированное время рассчитывается при помощи атомных часов, что намного точнее, чем расчёт времени по положению Солнца в определённой точке поверхности Земли. Помимо того, что кора Земли находится в постоянном движении, на измерение также влияют колебания Чендлера – из-за чего время необходимо корректировать. К всемирному координированному времени иногда добавляют високосные секунды, чтобы погрешность от среднего солнечного времени не составляла более 0.9 секунды. В очень редких случаях от времени отнимают секунду координации. Всемирное координированное время стало официальным стандартом, по которому измеряют время, 1 января 1972 года. Несмотря на это, люди часто используют термин среднего времени по Гринвичу.
9. Летнее время
Переход на летнее время – процесс, во время которого время переводится на час вперёд (весной), чтобы рационально использовать изменение продолжительности светлого времени суток, связанной со сменой времён года. Как и в любом правиле, тут также есть исключения. На острове Лорд-Хау (Lord Howe) в Австралии переводят стрелки часов всего на полчаса вперёд, вместо целого часа, что означает, что летом их временная зона является UTC +11, а зимой UTC +10:30. Там, где продолжительность светового дня изменяется не сильно, например, на Гавайях или во многих частях Африки, ввод летнего времени не целесообразен. В штате Аризона принят официальный переход на летнее время, но индейцы, проживающие в резервации Навахо-нейшен (Navajo Nation), частично расположенной в штате, на летнее время не переходят.
8. Границы часовых поясов
Не все часовые пояса обладают аккуратными границами, проведёнными по соответствующей географической долготе, и на это есть множество причин. Одной из неровностей является тот случай, когда граница часового пояса проходит по границе страны. Такая ситуация, к примеру, существует на границе Китая и Индии – странах, где принят один часовой пояс на всю страну.
7. Горизонтальные часовые пояса
Часовые пояса основываются на вертикальной оси и долготе так, как вращение Земли происходит по такой схеме, что Солнце движется с востока на запад, а не с севера на юг. Однако не все хотят следовать этому естественному феномену. На южном побережье Австралии в деловом районе города Аделаида (Adelaide) время должно быть на час позади, чем в Сиднее, где расположены их основные конкуренты. Таким образом, соблюдалась бы вертикальная смена часовых поясов. Но, по коммерческим причинам, они решили установить время на полчаса позже, чем в Сиднее, дабы оставаться конкурентоспособными. Помимо этого, некоторые области Австралии не следуют переходу на летнее время, что обуславливает появление дополнительных вертикальных и горизонтальных часовых поясов.
6. Мир без часовых поясов
До появления стандарта Среднего времени по Гринвичу, время измерялось при помощи наблюдения за небом, что неудивительно. Способы измерения времени разнились от наблюдения за Солнцем в зените, в полдень до измерения длины тени и её движения (солнечных часов). Там, где были доступны часы, их устанавливали согласно восходу и закату Солнца в данной области, из-за чего показания текущего времени сильно разнилось. Это не было важной проблемой, так как по причине ограничений наземных перемещений того времени, разница во времени между двумя территориями не имела значения. С развитием связи и улучшением транспорта стандартизация времени наконец-то стала насущной проблемой.
5. Солнце в полдень находится в высшей точке своей траектории
По большому счёту это правда, кроме Китая. Восточную и западную границу Китая разделяет около 4000 километров, но на всей территории страны действует один часовой пояс. По этой причине Солнце находится в зените в 3 часа дня на западе страны, и в 11 утра на востоке. Решение о введении одного часового пояса на всю страну было принято Коммунистической Партией Китая, пришедшей к власти по окончанию Гражданской войны в Китае, окончившейся в 1949 году. До этого в Китае существовало 5 часовых поясов – Куньлунь (Kunlun), Синьцзян-Тибет (Sinkiang-Tibet), Ганьсу-Сычуянь (Kansu-Szechuan), Чунгуань (Chungyuan) и Чанбайшань (Changpai). Один часовой пояс должен был объединить страну и сплотить её народ. На практике это вызывает множество проблем в повседневной жизни людей. В качестве использования светового дня, власти Синьцзяна следуют времени города Урумчи, и население этого автономного района начинает работать на 4 часа позже, чем все остальные китайцы. В результате одного часового пояса, используемого в Китае, жители некоторых территорий наблюдают восход Солнца в 10 утра.
4. Чем дальше на восток, тем позже становится время
Правильно! В большинстве случаев… В каждом часовом поясе время увеличивают на час по сравнению с часовым поясом позади его. Существуют исключения для этого правила. Например, такое исключение – Япония. Время в Японии на два часа меньше, чем во Владивостоке, который находится западнее Японии. Из-за этого, если вы путешествуете на восток от Китая во Владивосток, вам следует перевести часы вперёд, как и ожидалось. Однако если вы продолжите своё путешествие далее на восток от Владивостока в Японию, вам придётся перевести часы назад. С дальнейшим передвижением на восток вам снова надо будет переводить часы вперёд.
3. Международная космическая станция
Вы находитесь на низкой опорной орбите Земли, на высоте примерно в 350 километров. Вам потребуется свой секси часовой пояс. «Судовой журнал капитана. Звёздное время 1722.7». К сожалению, нет. Вместо того чтобы космонавты записывали важные данные в формате звёздного времени, а-ля капитан Кирк, на международной космической станции используется UTC/GMT. Так, что намного вероятнее, что из уст космонавта можно услышать «Вторник, 6:45 утра. Опять овсянка».
2. Международная Меридиальная Конференция
Конференция прошла в Вашингтоне в 1884 году - в ходе голосования, в котором приняло участие 25 стран, было принято, что Среднее время по Гринвичу является стандартом для измерения времени по всему миру. Результаты голосования – 22 за, 1 против и 2 воздержалось. Доминиканская Республика – единственная страна, проголосовавшая против. Представители Франции и Бразилии не были уверены в правильности решения и решили воздержаться. Франция приняла за начальный меридиан Париж и использовала это в своей системе измерения времени до 1911 года, а в системе навигации до 1914 года. Представители Бразилии считали, что нейтральный начальный меридиан, не пересекающий ни США, ни Великобританию, был бы предпочтительней. Бедняги бразильцы возвращались домой под неодобрительные возгласы остальных представителей: «Обязательно кому-то надо было выпендриться».
1. Один часовой пояс на весь мир
Не было бы легче установить один часовой пояс на весь мир? Китай, небось, согласен. Разве в современном мире не ценится простота? Единая валюта? Универсальный язык? Один мировой порядок… Нам не придётся переводить часы после перелёта, да и нарушений суточного ритма организма будет меньше. Оказывается, намного проще, чтобы в мире было несколько часовых поясов. Земля вращается на 15 градусов каждый час и по этой причине мир разделён на 24х15 временных зон, что в целом даёт удобный 360 градусный шар. Каждый часовой пояс устанавливает время на час вперёд, чем предыдущая зона (существуют исключения – Япония). Благодаря этому в почти всех странах Солнце находится в зените ровно в полдень. Мы знаем, что в 9 утра в любой стране, скорее всего уже светло, а в 10 часов ночи темно. Кто-то может предложить устанавливать часы по этим признакам. Однако тут есть исключения – на севере Скандинавских странах дни могут длиться 6 месяцев, как и ночи.
+ Самый маленький часовой пояс
Протяжённость небольшого острова Меркет (Markets Fyr) в Балтийском море составляет всего 300 на 80 метров. Половиной острова владеет Швеция, другая часть острова принадлежит Финляндии. На шведской территории следуют шведскому часовому поясу, на второй половине острова действует часовой пояс Финляндии. Острова обычно являются наиболее вероятными кандидатами нестандартной смены часовых поясов, и остров Меркет подтверждает это. Возможно, это пример наименьшей территории с двумя часовыми поясами.
10. Среднее время по Гринвичу (GMT) и всемирное координированное время (UTC)
Среднее время по Гринвичу (иногда также называемое Среднее Гринвичское время) – стандартная точка отсчёта для всех часовых поясов мира. Это время, действующее на Гринвичском меридиане, проходящем через Королевскую обсерваторию Гринвича в Англии, которая расположена на 0° 0′ 5.31″ восточной долготы и 51° 28′ 40″ северной широты. Среднее время по Гринвичу вначале считалось от полудня до полудня, но в 1925 году название GMT заменили на UTC (всемирное координированное время) и сейчас день отсчитывается от полуночи до полуночи. Всемирное координированное время рассчитывается при помощи атомных часов, что намного точнее, чем расчёт времени по положению Солнца в определённой точке поверхности Земли. Помимо того, что кора Земли находится в постоянном движении, на измерение также влияют колебания Чендлера – из-за чего время необходимо корректировать. К всемирному координированному времени иногда добавляют високосные секунды, чтобы погрешность от среднего солнечного времени не составляла более 0.9 секунды. В очень редких случаях от времени отнимают секунду координации. Всемирное координированное время стало официальным стандартом, по которому измеряют время, 1 января 1972 года. Несмотря на это, люди часто используют термин среднего времени по Гринвичу.
9. Летнее время
Переход на летнее время – процесс, во время которого время переводится на час вперёд (весной), чтобы рационально использовать изменение продолжительности светлого времени суток, связанной со сменой времён года. Как и в любом правиле, тут также есть исключения. На острове Лорд-Хау (Lord Howe) в Австралии переводят стрелки часов всего на полчаса вперёд, вместо целого часа, что означает, что летом их временная зона является UTC +11, а зимой UTC +10:30. Там, где продолжительность светового дня изменяется не сильно, например, на Гавайях или во многих частях Африки, ввод летнего времени не целесообразен. В штате Аризона принят официальный переход на летнее время, но индейцы, проживающие в резервации Навахо-нейшен (Navajo Nation), частично расположенной в штате, на летнее время не переходят.
8. Границы часовых поясов
Не все часовые пояса обладают аккуратными границами, проведёнными по соответствующей географической долготе, и на это есть множество причин. Одной из неровностей является тот случай, когда граница часового пояса проходит по границе страны. Такая ситуация, к примеру, существует на границе Китая и Индии – странах, где принят один часовой пояс на всю страну.
7. Горизонтальные часовые пояса
Часовые пояса основываются на вертикальной оси и долготе так, как вращение Земли происходит по такой схеме, что Солнце движется с востока на запад, а не с севера на юг. Однако не все хотят следовать этому естественному феномену. На южном побережье Австралии в деловом районе города Аделаида (Adelaide) время должно быть на час позади, чем в Сиднее, где расположены их основные конкуренты. Таким образом, соблюдалась бы вертикальная смена часовых поясов. Но, по коммерческим причинам, они решили установить время на полчаса позже, чем в Сиднее, дабы оставаться конкурентоспособными. Помимо этого, некоторые области Австралии не следуют переходу на летнее время, что обуславливает появление дополнительных вертикальных и горизонтальных часовых поясов.
6. Мир без часовых поясов
До появления стандарта Среднего времени по Гринвичу, время измерялось при помощи наблюдения за небом, что неудивительно. Способы измерения времени разнились от наблюдения за Солнцем в зените, в полдень до измерения длины тени и её движения (солнечных часов). Там, где были доступны часы, их устанавливали согласно восходу и закату Солнца в данной области, из-за чего показания текущего времени сильно разнилось. Это не было важной проблемой, так как по причине ограничений наземных перемещений того времени, разница во времени между двумя территориями не имела значения. С развитием связи и улучшением транспорта стандартизация времени наконец-то стала насущной проблемой.
5. Солнце в полдень находится в высшей точке своей траектории
По большому счёту это правда, кроме Китая. Восточную и западную границу Китая разделяет около 4000 километров, но на всей территории страны действует один часовой пояс. По этой причине Солнце находится в зените в 3 часа дня на западе страны, и в 11 утра на востоке. Решение о введении одного часового пояса на всю страну было принято Коммунистической Партией Китая, пришедшей к власти по окончанию Гражданской войны в Китае, окончившейся в 1949 году. До этого в Китае существовало 5 часовых поясов – Куньлунь (Kunlun), Синьцзян-Тибет (Sinkiang-Tibet), Ганьсу-Сычуянь (Kansu-Szechuan), Чунгуань (Chungyuan) и Чанбайшань (Changpai). Один часовой пояс должен был объединить страну и сплотить её народ. На практике это вызывает множество проблем в повседневной жизни людей. В качестве использования светового дня, власти Синьцзяна следуют времени города Урумчи, и население этого автономного района начинает работать на 4 часа позже, чем все остальные китайцы. В результате одного часового пояса, используемого в Китае, жители некоторых территорий наблюдают восход Солнца в 10 утра.
4. Чем дальше на восток, тем позже становится время
Правильно! В большинстве случаев… В каждом часовом поясе время увеличивают на час по сравнению с часовым поясом позади его. Существуют исключения для этого правила. Например, такое исключение – Япония. Время в Японии на два часа меньше, чем во Владивостоке, который находится западнее Японии. Из-за этого, если вы путешествуете на восток от Китая во Владивосток, вам следует перевести часы вперёд, как и ожидалось. Однако если вы продолжите своё путешествие далее на восток от Владивостока в Японию, вам придётся перевести часы назад. С дальнейшим передвижением на восток вам снова надо будет переводить часы вперёд.
3. Международная космическая станция
Вы находитесь на низкой опорной орбите Земли, на высоте примерно в 350 километров. Вам потребуется свой секси часовой пояс. «Судовой журнал капитана. Звёздное время 1722.7». К сожалению, нет. Вместо того чтобы космонавты записывали важные данные в формате звёздного времени, а-ля капитан Кирк, на международной космической станции используется UTC/GMT. Так, что намного вероятнее, что из уст космонавта можно услышать «Вторник, 6:45 утра. Опять овсянка».
2. Международная Меридиальная Конференция
Конференция прошла в Вашингтоне в 1884 году - в ходе голосования, в котором приняло участие 25 стран, было принято, что Среднее время по Гринвичу является стандартом для измерения времени по всему миру. Результаты голосования – 22 за, 1 против и 2 воздержалось. Доминиканская Республика – единственная страна, проголосовавшая против. Представители Франции и Бразилии не были уверены в правильности решения и решили воздержаться. Франция приняла за начальный меридиан Париж и использовала это в своей системе измерения времени до 1911 года, а в системе навигации до 1914 года. Представители Бразилии считали, что нейтральный начальный меридиан, не пересекающий ни США, ни Великобританию, был бы предпочтительней. Бедняги бразильцы возвращались домой под неодобрительные возгласы остальных представителей: «Обязательно кому-то надо было выпендриться».
1. Один часовой пояс на весь мир
Не было бы легче установить один часовой пояс на весь мир? Китай, небось, согласен. Разве в современном мире не ценится простота? Единая валюта? Универсальный язык? Один мировой порядок… Нам не придётся переводить часы после перелёта, да и нарушений суточного ритма организма будет меньше. Оказывается, намного проще, чтобы в мире было несколько часовых поясов. Земля вращается на 15 градусов каждый час и по этой причине мир разделён на 24х15 временных зон, что в целом даёт удобный 360 градусный шар. Каждый часовой пояс устанавливает время на час вперёд, чем предыдущая зона (существуют исключения – Япония). Благодаря этому в почти всех странах Солнце находится в зените ровно в полдень. Мы знаем, что в 9 утра в любой стране, скорее всего уже светло, а в 10 часов ночи темно. Кто-то может предложить устанавливать часы по этим признакам. Однако тут есть исключения – на севере Скандинавских странах дни могут длиться 6 месяцев, как и ночи.
+ Самый маленький часовой пояс
Протяжённость небольшого острова Меркет (Markets Fyr) в Балтийском море составляет всего 300 на 80 метров. Половиной острова владеет Швеция, другая часть острова принадлежит Финляндии. На шведской территории следуют шведскому часовому поясу, на второй половине острова действует часовой пояс Финляндии. Острова обычно являются наиболее вероятными кандидатами нестандартной смены часовых поясов, и остров Меркет подтверждает это. Возможно, это пример наименьшей территории с двумя часовыми поясами.
Комментарии