Центральный Казахстан

Центральный Казахстан

Территория Центрального Казахстана простирается по Карагандинской области. Здесь расположено одно из самых больших озер мира - озеро Балхаш, уникальный Каркаралинский горно-лесной оазис, живописные горы Улытау.

В крае сохранилось множество археологических и этнографических объектов. Последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что степи Сарыарки были включены в торговую и культурную сферу Великого Шелкового пути.

Сарыарка

От живописных гранитных гор Каркаралы, Кент, Кызылрай на востоке до озера Тенгиз и гор Улытау - на западе, от реки Ишим - на севере до пустыни Бетпак-Дала - на юге простирается широкая степь, название которой Сарыарка, что значит "желтый хребет".

Природа щедро одарила эту землю. Ее недра богаты полезными ископаемыми. На просторах Сарыарки, помимо озера Тенгиз, насчитывается более двухсот озер, где обитают журавли, лебеди, цапли, утки, гуси.

Каркаралинский государственный национальный природный парк

Название гор Каркаралы произошло от названия национального головного убора девушек-казашек — каркары, искусно расшитого бисером, бусами, шелками, украшенного бархатом, парчой и увенчанного султанчиком из совиных перьев.

Высота Каркаралинских гор сравнительно невелика: высшая точка - трехглавый Комсомольский пик - 1403 м над уровнем моря. Покрыты горы сосновым и березовым лесом, разнообразной травяной растительностью.

Озеро Карасор

Озеро Карасор (или Туздыколь) имеет площадь около 250 квадратных километров. Его водоем пополняют около десяти небольших речек. Озеро богато рыбой. Содержание солей в водах Карасора превышает содержание солей в морской воде. На его берегу имеются лечебные грязи.

Озеро Балхаш

Kрупнейший бессточный водоем после Каспийского и Аральского морей. Феномен Балхаша заключается в разной минерализации его западной и восточной частей соединенных узким проливом. Западный бассейн, получающий воду из ранее многоводной реки Или - пресный, восточный - солоноватый. Природа Балхаша удивительна и полна контрастов. В состав ихтиофауны входят сазан, белый амур, шип, усач, форель, маринка, жерех, лещ, сом и другие. В озере ежегодно добывают 8-10 тысяч тонн рыбы. Балхашская маринка и балхашский окунь занесены в Международную Красную книгу. Только здесь сохранились вымершие в Арале шип и аральский усач.

Горный массив Бектауата

Горный массив Бектауата невелик по площади (4000 га), но он вместил в себя необыкновенное многообразие причудливых скал, тернистых ущелий. В ясную погоду его можно видеть за сотню километров, поэтому его не зря называют маяком Прибалхашья. В его пещеры далеко проникает дневной свет, и поэтому спелеологи называют их "гротами" или "хрустальными погребами". Это редкий по красоте своеобразный портал: вход в пещеру расположен на площадке среди отвесных утесов.

Процессы выветривания тысячелетиями разрушали граниты, придавая каменистым образованиям самые фантастические формы. Они так и называются - "Гриб", "Сундук", "Черепаха", "Трехзубка". Один из массивов назван "Сарыкульджа" - Желтый архар.

Древние памятники и курганы

 

Многие из них еще сохранились и, быть может, скрывают тайны жизни, бурлившей в этих краях. 88 археологических памятников принято под государственную охрану. Среди них - курган Актасты, стоянка Дермен, пещера Айдагарлы и курган Клыш), группа курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянка Донгал и другие.


Заказать звонок