Тбилиси
 
Тбилиси – столица, крупнейший по площади и численности населения город Грузии. Расположен в центральном регионе страны, в Тбилисской котловине, на обоих берегах реки Кура. Некоторые районы города расширились до окрестных горных склонов. Перепад высот над уровнем моря в черте города превышает 400 метров.
 
Население Тбилиси составляет 1 120 000 человек, подавляющим большинством которых являются грузины, на втором месте – армяне, на третьем – русские.
 
Добраться до Тбилиси можно на самолёте из Москвы. Аэропорт Шереметьево имеет регулярные ежедневные рейсы, из Внуково еженедельно вылетают 6 самолётов, из Шереметьево – 2 самолёта в неделю. Время полёта составляет 2.5 часа.
 
ВАЖНО: Из-за обострения отношений между Россией и Грузией в 2008-м году был отменён железнодорожный маршрут Москва-Сочи-Тбилиси, также отменены и автобусные рейсы. По этой причине, легально добраться до Грузии теперь можно только по воздуху.
 
По климатической характеристике Тбилиси относится к переходному типу климата – от субтропиков к умеренным широтам, хотя некоторые источники уверенно отсылают город к первому типу. Лето здесь жаркое, а зима относительно мягкая и сухая. Влажность воздуха на протяжении всего года превышает 68%.
 
Пик летних температур в Тбилиси приходится на июль – воздух в это время может раскаляться до +40 оС в тени, хотя нормой считается +25 оС. Ночью под действием окружающих гор в городе могут быть понижения температуры воздуха до +11 оС.
 
Зимой средним показателем термометра в Тбилиси станет отметка в +3 оС. Снег явление редкое, но из-за высокой влажности и ночных заморозков возможны гололёдные явления. Абсолютным минимумом в Тбилиси стала зафиксированная температура в -24 оС. Такое случается крайне редко, но риск больших морозов есть каждую зиму.
 
Большая часть осадков в грузинской столице приходится на весну и начало лета – с апреля по июнь в городе выпадает 60% годовой нормы.
 
Для Тбилиси туризм всегда являлся одним из основополагающих профилей. Город с многовековой историей сохранил множество памятников разных эпох, облик Тбилиси формировали выдающиеся архитекторы и художники Грузии, Российской Империи и Советского Союза.
 
Коме того, для города характерен и событийный туризм. Многочисленные фестивали музыки, театра и национальной грузинской культуры привлекают тысячи гостей со всего мира.
 
С 2007-го года 16 исторических и архитектурных достопримечательностей Тбилиси внесено в предварительный список кандидатов на включение во Всемирное Наследие ЮНЕСКО.
 
Почти все экскурсии по Тбилиси начинаются в Дзвели Калаки, или Старом Городе. Интересен для туристов Старый Тбилиси будет, в первую очередь, своей архитектурой. Именно здесь находится кафедральный собор Сиони или знаменитая крепость Нарикала.
 
Само убранство старых кварталов резко отличается от современного Тбилиси – здания здесь гармоничны друг другу по облику, а все дороги вымощены кирпичом.
 
Отдельно стоит сказать и о квартале Абанотубани – районе серных бань. Строиться они начали ещё в XVI веке на деньги местных купцов, которые решили открыть здесь доходные места прямо на термальных источниках. Вплоть до XX века это был элитный квартал и место встреч грузинской знати. Теперь же бани стали обязательным пунктом остановки экскурсий по Тбилиси.
 
О былом протекторате русского царя напоминает Воронцовский дворец Тбилиси. Стоит он, к слову, на центральномпроспекте Руставели, и является старейшим зданием улицы. С 1868-го года здесь была резиденция кавказского наместника графа Воронцова, в советские годы – правительственные залы. Сейчас же это Дворец Молодёжи, в котором регулярно проводятся экскурсии.
 
Из других интересных построек на Руставели, кроме здания Парламента, любоваться которым можно лишь с улицы, Музей Грузии им. Симона Джанашия, он же – Государственный музей. В его коллекциях хранится несколько сотен тысяч экспонатов, отражающих тысячелетнюю историю грузинской земли.
 
Ярчайшей постройкой проспекта является Академия Наук, появившаяся в 1941-м году.
 
Другое культурное заведение Тбилиси, которое обязательно посещают наши соотечественники – это русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Основан он был ещё в XIX веке, но расцвета своего достиг в советские годы. Сейчас труппа театра регулярно получает престижные награды по всему миру и проводит крупные домашние фестивали.
 
Окунуться же в грузинскую культуру туристам поможет посещение академического театра имени Шота Руставели. При театре работает обширный музей, где регулярно проводятся экскурсии на русском языке.
 
А вот Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили в полной мере представит классическое музыкальное искусство, о котором, благодаря первому зданию театра в Тбилиси узнали в 1851-м году. Нынешняя опера – это реконструкция 1896-го года. В зале театра регулярно ставятся масштабные действа от лучших режиссёров и композиторов Грузии.
 
Здание Тифлисского Пассажа долгое время было одной из самых больших построек не только в Тбилиси, но и во всей Грузии. Возведённый в 1912-м году доходный дом стал визитной карточкой города, его часто можно было увидеть на картинах местных художников, а позже – на открытках и фотографиях.
 
Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили интересен не только своими богатейшими коллекциями картин, средневековых икон и чеканных изделий, но и своей историей. Здесь до 1950-го года находился один из корпусов семинарии, в которой учился Иосиф Сталин.
 
В тбилисском парке Ваке, который сам по себе – достопримечательность, есть уникальный Этнографический музей, который представит посетителям подлинные находки археологов со всех уголков Грузии.
 
Из современных построек Тбилиси стоит обратить внимание на Мост Мира, построенный здесь в 2010-м году. Это пешеходное сооружение по проекту итальянских и французских архитекторов. Его главная задача – соединить Старую и Новую часть Тбилиси, с чем он не только справляется, но и украшает город своей необычной конструкцией.
 
В окрестностях Тбилиси находится одна из старейших грузинских святынь – мужской монастырь Бетания. Основана обитель была ещё в XI веке, когда первые монахи переселенцы решили остаться на этой земле. Интересен факт, что в советские годы это был единственный действующий монастырь на территории Грузии.