Кахетия
 
Кахетия расположилась на юго-востоке современной Грузии, объединив три исторических региона – Кухети, Кахети и Гардабани. Естественными границами области на западе являются русла рек Иора и Алазань, восточная граница отделяет Кахетию от Азербайджана.
 
Население Кахетии, по последним данным, составляет 420 000 человек, причём до 70% из них – это сельские жители. Основной этнос – кахетинцы, чаще всего относящиеся к подгруппе грузин, но при этом имеющие свой диалект, называемый иногда кахетинским языком.
 
Остальная часть населения – пёстрый национальный состав из потомков древних горских племён, в том числе и переселенцев из Ирана.
Ландшафт Кахетии неоднороден. Степные равнинные участки здесь плавно перетекают в вулканические предгорья и горные районы. Согласно переписям, именно в горных районах на постоянной основе проживает до 45% населения.
 
Добраться до Кахетии можно только наземным способом. Поезда сюда не ходят, хотя официально железнодорожная ветка пущена до столицы региона – Телави. В настоящее время из-за трудностей с финансированием, она используется крайне редко, поэтому единственный стабильный транспорт – это автобусы.
 
ВАЖНО: Время пути автобуса из Тбилиси до Кахетии составляет 2.5 часа. Но, отправляясь в этот регион, нужно знать о непредсказуемости местного транспорта. Порой время ожидания автобуса превышает несколько часов.
 
Климат в Кахетии относят к влажному субтропическому поясу. Пик осадков здесь выпадает на межсезонье, хотя и летом возможно большое количество дождей.
 
Средняя температура июля составляет +25 оС, возможны повышения до +31 оС. Зимой средний минимум колеблется на отметке в -1 оС, но чаще температура составляет +1…+3 оС.
 
Основное направление туров в Кахетию многие агентства называют весьма романтично – «Земля вина и любви». Такие программы нацелены на посещение кахетинских виноградников, старинных погребов, а также некоторых заводов по производству национального напитка.
 
Городом любви же принято считать Сингахи – небольшой кахетинский город, без осмотра которого не обходится ни один тур по области.
Ключевым культурным событием Кахетии каждую осень становится фестиваль Ртвели – или праздник сбора винограда. Именно в период с сентября по октябрь Кахетию посещает наибольшее количество гостей, которым предложат не только увидеть процесс приготовления вина, но и принять в нём непосредственное участие.
 
Также Кахетия славится своими многочисленными достопримечательностями. Разбросаны они по всему региону, поэтому экскурсионные туры в этой области могут занять почти весь отведённый отпуск.
 
Осмотр достопримечательностей Кахетии начинается с её столицы – Телави, а именно – с исторического центра города. Жемчужина этого района – Батонис Цихе, или замок Ираклия II. Уникальная крепость с дворцом-резиденцией была окончательно оформлена уже в XVIII веке. Сейчас же здесь несколько музейных площадок с богатейшими коллекциями.
 
ВАЖНО: И саму крепость, и стоящий перед ней памятник Ираклию II можно увидеть в нескольких сценах легендарного фильма Георгия Данелия «Мимино». В целом, очень много фактурных эпизодов фильма снято именно в Кахетии.
 
Есть в Телави и другие интересные объекты. Например, дерево платана, расположенное к югу от крепостной площади. Славится оно тем, что его возраст, по заверению местных природоведов, превышает 800 лет.
 
Окрестности Телави, как и многих других кахетинских городов, славятся своими монастырскими комплексами. Здесь это – монастырь Шуамта. Есть так называемый Старый и Новый монастырь, находятся они примерно на одном расстоянии друг от друга. Чаще всего туристов привозят в старый комплекс, основанный ещё в V веке.
 
Также неподалёку от Телави находятся руины Икалтойской академии, где, согласно некоторым летописям учился Шота Руставели.
 
Среди достопримечательностей города Гурджаани часто называются местные музеи, коих здесь достаточно много. Самый известный комплекс – это Музей Военной славы имени Шаликашвили. Также здесь есть мемориал Героям Великой Отечественной войны и небольшой Музей истории.
 
Из домов-музеев в Гурджаани стоит посетить Музей Иосифа Нонешвили – выдающегося грузинского поэта и публициста, чьи стихи на русский язык переводила Белла Ахмадулина. Также в городе можно посетить дом-музей Нато Вачнадзе, заслуженной актрисы сталинской эпохи.
Неподалёку от Гурджаани находится курорт Ахтала. Грязелечебница была открыта ещё в XIX веке, а в советскую эпоху ей присудили титул здравницы всесоюзного значения. Санатории при ней работают и сегодня, а экскурсии по окрестностям охватывают монастырь Квелацминда, основанный в VI веке.
 
Город Сагареджо не отличается большим количеством достопримечательностей, кроме старинного Сагареджийского храма, исторических построек тут нет. Зато в окрестных сёлах можно встретить самые настоящие памятники средневековой архитектуры Грузии. Собор Ниноцминда, построенный ещё в VII веке, является одним из таких мест.
 
Небольшой городок Кварели известен одноимённой крепостью, а в городе Ахмета находится интересный монастырь Алаверди. Основана святыня была в XI веке, сегодня же здесь сохранились постройки XV-XVII веков. Кафедральный собор монастыря является кандидатом на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
 
Знаменитое винодельческое село Цинандали – само по себе – достопримечательность, но здесь также есть и свои уникальные объекты. Конечно же, винзаводы Цинандали вне конкуренции – туры с дегустацией и осмотром производственных цехов всегда пользуются популярностью.
 
Есть в селе и Дом-музей Александра Чавчавадзе – представителя княжеского рода, открывшего здесь винное производство в 1820-х годах. Дом сохранил уникальную атмосферу особняка XIX века. Здесь также есть возможность дегустации вин, хранящихся в старинном погребе.
 
Замок Греми, расположенный в одноимённом селе, является памятником грузинской архитектуры XVI века. Несмотря на тяжелейшую историю и многочисленные набеги персов на эти земли, замок сохранился в хорошем состоянии, и теперь здесь современный музейный комплекс с удобной парковкой и сувенирными магазинами.
 
Село Мирзаани известно как родина культового грузинского художника Нико Пиросмани, здесь же находится его дом-музей. Экскурсии по нему позволяют не только приобщиться к творчеству гениального живописца, но и познакомиться с его печальной биографией, эпизод из которой вошёл в основу советского шлягера «Миллион алых роз».
 
Район Дедоплисцкаро известен древней крепостью Хорнабуджи, построенной, предположительно, в V веке. Руины крепости, стоящей на высокой скале, сейчас – место многочисленных раскопок и экскурсий. Интересно, что попасть на скалу можно только через пещеру, где живут летучие мыши.
 
Уникальный Национальный парк Вашловани – один из ценнейших природных объектов Кахетии и Грузии в целом. Сейчас это полноценная зона отдыха с коттеджами и прогулочными тропинками. Сам парк огромный, и часть его находится на территории Азербайджана.