Афины
 
Афины – эпоха в истории не только европейской истории, но и мировой культуры. Афины – город философов и полководцев, скульпторов и архитекторов. Это современный мегаполис, многоликий и пестрый. Афины – столица Греции!
 
Курорты
 
Приезжая в Грецию, не обязательно спешить на острова, чтобы насладиться теплым морем, курортной атмосферой, чистым пляжем и отменным кофе или легким обедом у самой воды. Предлагаем список замечательных и бесплатных пляжей, куда от центра города можно добраться на городском транспорте.
 
Воцалакья (Кастелла) Один из любимейших пляжей тех, кто живет в Пирее: пляж находится между яхтенными портами Зея и Кастелла.

Песчаный пляж «Эдем» в Палио Фалиро, куда можно добраться на трамвае от площади Синтагма: остановка «Эдем». Свое имя пляж получил от расположенного на нем ресторанчика.
 
Пляж в местечке Айос Космас (проспект Посейдона, южные районы Афин): то, за что приходится платить на других пляжах – зонтики, топчаны и т.д. муниципалитет предоставляет бесплатно. До пляжа также легко добраться на трамвае: он располагается сразу же за спортивными сооружениями, на уровне бывшего аэропорта «Эллинико». Вход на пляж – с пешеходного моста проспекта Посейдона.
 
Пляж Глифады, хотя и находится в одном из самых густонаселённых районов Афин, выглядит уединенным по сравнению с другими, находящимися всего в нескольких сотнях метров.

Один из красивейших пляжей Аттики - Кавури (Краб), и в нескольких сотнях метров – Мегало Кавури (Большой Краб).
 
Лумбарда (Коропи) – закрытая бухта на 33-ем километре проспекта Сунио, где можно плавать, даже когда остальная Аттика продувается сильными ветрами.
 
Галазия Акти (Лазурный Берег) – на 37-ом километре проспекта Сунио: крошечный, но изумительно живописный пляж с мелким белым песком.

Пляж Пефко – на 41-ом километре проспекта Сунио.
 
На 46 километре того же проспекта Сунио, в районе Саронида, располагается пляж Мавро Литари (Черный камень), получивший свое название от черной скалы. Половина пляжа - с зонтиками и лежаками - платная, половина - бесплатная, но, тем не менее - ни в чем не уступающая первой по своим природным достоинствам.
 
В районе Анависсос находится пляж Агиос Николаос (Святой Николай) -огромный песчаный пляж, загорая на котором веришь, что ты перенесся на Гавайские острова. Пляж обслуживает небольшой передвижной буфет. На 54-ом километре проспекта Сунио находится дикий пляж Тимари, вход на который располагается на повороте.
 
Пасалимани (лиман паши) в Сунио: пляж, который практически известен лишь тем, кто живет в одноименном поселке. Чтобы его отыскать, надо повернуть на 73-ем километре проспекта Сунио и проехать через весь поселок.
 
География
 
По-русски название столицы Греции звучит так, как положено - во множественном числе, как оно некогда звучало на древнегреческом языке и на новогреческом, вплоть до 70-ых годов 20 в (!), пока из обихода окончательно не исчезла «кафаревуса», искусственный архаизированный официальный письменный греческий язык.
 
По-гречески же Афины звучат как «Афина» и от имени богини Афины название города отличается лишь ударением: в первом случае – на «и», во втором случае – на последнем «а».
 
Но как ни называй этот роскошный древний город, вывод можно сделать один: Афины своего античного блеска не утратили, даже превратившись в мегаполис: город занимает площадь в 41 200 гектаров, ограниченную горами Эгалео, Парнифа, Пендели и Имиттос.
 
В столице Греции проживает треть общего населения страны – 3 074 160 человек, согласно последней переписи населения 2011 г. То есть, на каждый квадратный километр в Афинах приходится 7 462 жителей! Столица Греции – 7-ой самый густонаселенный город Европы.
 
При этом Афины ни в чем не уступают любому курортному городу Греции. В черте города - множество прекрасных пляжей, доехать до которых можно на обыкновенном городском трамвае. Побережье Саронического залива, где располагаются кварталы южных афинских районов, является местом отдыха как для жителей города, так и для гостей столицы.
 
Транспорт
 
Международный афинский аэропорт «Эл. Венизелос», расположенный в столичном пригороде Спата и построенный к Олимпийским играм 2004 г в Афинах, является одним из лучших, самых удобных, безопасных и организованных аэропортов Европы и мира.
 
С центрального железнодорожного вокзала Афин – вокзала «Лариссис» - расходятся ветки к Пелопоннесу (югу страны) и к Северной Греции, а также к острову Эвбея, до которого можно доехать по суше, по великолепному мосту, соединяющему его с материком, и к северным деревням полуострова Пелопоннес. По железной дороге можно добраться до Афин и из многих европейских столиц.
 
Афины располагают широкой сетью городского транспорта и такси. Построенные к Олимпийским играм в Афинах метро, загородная электричка (Проастиакос) и трамвайная линия, значительно разгрузили улицы и проспекты города от частного транспорта: ведь греки – страстные любители автомобилей и мотоциклов, и обычно с большим трудом расстаются с рулем, даже отправляясь на небольшие расстояния.
 
Афинское метро - самое удобное средство передвижения. На данный момент действуют две линии, пересекающиеся с третьей линией – линией старой городской электрички, поезда которой курсируют с севера Афин (Кифисья) до самого порта Пирей.
 
Население и традиции
 
Афины, разрастаясь, становясь многонациональным городом, постепенно утрачивают свои традиции, которые жители города соблюдали неукоснительно еще в середине прошлого века, когда его население только-только перевалило за миллион.
 
В принципе, у каждого района города есть свой святой-покровитель, его именины считаются национальным праздником местного значения и сопровождаются празднествами, ярмарками, культурными и спортивными мероприятиями.
 
А вообще Афины стараются не забыть своего карнавала, который, опять же в каждом районе, организуется в последнее воскресенье перед Чистым понедельником и началом Великого пасхального поста. Еще в середине прошлого века карнавал особенно пышно отмечался на Плаке, в самом живописном, а сегодня – самом туристическом квартале столицы. Плака - горячее сердце Афин, до сих пор бьющееся страстно и горячо под «грудью» города - Акрополем.
 
Шумно и многолюдно отмечается жителями города Чистый понедельник, когда над Афинами тучей взвиваются бумажные змеи. Особенно красив полет змеев над Парфеноном: афиняне собираются на холме Филопаппу и дружно запускают в синее ранневесеннее небо разноцветных змеев, дружно, одной единой рукой держа натянутые свежим ветром нити.
 
Парки Афин, холмы и дворы щедро отданы афинской администрацией под пикники: расстелив на молодой траве скатерти, греки расставляют на них постные блюда, которых в греческой кухне великое изобилие, а, насытившись, танцуют народные танцы, знакомые каждому греку с детства.

Афины не расстаются и с другой старинной традицией - празднованием на афинский манер Нового года и Рождества, когда накануне этих знаменательных дней – 24 и 31 декабря - на столичные улицы высыпает ребятня и, стуча в двери домов и магазинов, поет хозяевам колядки. Раньше «уличные певцы» довольствовались рождественскими сладостями, нынче же хозяева «откупаются» от них деньгами, запасаясь накануне горстью мелочи. Самые информированные выходят петь колядки и накануне Праздника Крещения - 5 января. В День Крещения 6 января афиняне стараются оказаться ранним утром рядом с водоемами - если не удается добраться до моря, то собираются вокруг районных бассейнов. Священники освящают афинские воды, бросая в них крест. Самые отважные – обычно молодежь – бросаются в воду следом, и доставший крест счастливец считается самым удачливым человеком на весь будущий год, так как получает от батюшки персональное благословение.
 
Что смотреть
 
Наверное, начать знакомство с Афинами следует с ее центра, площади Синтагма, получившей свое название от восстания 3 сентября 1843 г, когда армия и народ потребовали от Короля Греции Оттона предоставить грекам Конституцию («синтагма» по-гречески означает «конституция»).

На площади Синтагма располагается греческий парламент, некогда королевский дворец, который охраняет греческая национальная гвардия - эвзоны в национальных костюмах, стоящие на карауле перед могилой Неизвестного солдата, а рядом со зданием парламента раскинулся Королевский (ныне Национальный) парк, заложенный первой греческой королевой Амалией.
 
Но, несмотря на то, что отсчет расстояний в Греции ведется от площади Синтагма, нулевой точки, самой центральной площадью столицы все-таки считаетсяплощадь Омонии, то есть согласия, от которой, как от площади Конкорд, тоже согласия, в Париже, расходятся лучами афинские «Елисейские поля» - центральные магистрали города – ул. Патисион (или ул. 28-ого Октября), ул. Третьего сентября, ул. Св. Константина, ул. Пиреос (Пирей), ул. Афины (богини), ул. Стадиу (стадиона), ул. Панепистимиу (или Э. Венизелоса).
 
Главной торговой улицей центра Афин считается улица Эрму, то есть Гермеса, бога торговли. Эта пешеходная с некоторых пор улица спускается от самой площади Синтагма к площади Монастираки: Монастираки - известнейший всему миру «восточный базар» Афин с бесконечными сувенирными и торговыми лавками, где можно купить все, подтверждая фразу Антона Павловича Чехова: «в Греции все есть».
 
С птичьего полета (и с вершины скалы Акрополя) Афины кажутся безлесным городом, сплошным камнем. Но это впечатление все-таки обманчиво, хотя строительный бум значительно испортил лицо города, от которого будущий король Греции, а в 1832 г еще юный баварский принц Оттон, впервые попавший на аттическую землю, пришел в восторг. А ведь тогда Афины были еще деревней, но безбрежное аттическое небо сияло неимоверной синевой, а воздух был так прозрачен и душист, что его хотелось пить.

Кроме Афинского Национального парка площадью в 15 га, разбитого супругой Оттона Амалией, столица может похвастаться Диомидовым садом в Хайдари, площадью в 150 га, с его одной из самых богатых в мире коллекций цветов и растений со всех уголков планеты, который охраняет государство, и о котором непосредственно заботится Афинский университет.
 
Рядом с Национальным парком, будучи формально его продолжением, располагается парк Заппион площадью в 12 га, также обладающий вполне достойной коллекцией растений, а также замечательным фонтаном с подсветкой – гордостью сада и столицы.
 
Важен для жителей Афин и старый парк Марсова поля (Педио ту Ареос) с вековыми деревьями, цветочными клумбами, озерцами и прудами, с гигантской статуей богини Афины и двумя церквушками - Святых Таксиархов (Архангелов) и Св Харалампия.
 
На севере столицы разбит великолепный сад Галаци, где проходят самые разные культурные мероприятия и фестивали, а рядом располагается Олимпийский центр Галаци.
 
Кроме садов в Афинах сохранились остатки былой роскоши - рощи, высаженные королями и королевами, начиная с королевы Ольги, русской Великой Княжны Ольги Константиновны, и кончая ее невестками, дочерьми и внучками.
 
Что непременно стоит посетить в Афинах:

• Археологический музей Керамику;
• Византийский и Христианский музей (ул. Василиссис Софиас, 22, то есть королевы Софии);
• Национальный археологический музей (ул. Тосица 1);
• Новый музей Акрополя (ул. Макриянни 2-4);
• Музей Бенаки (ул. Кумбари 1);
• Музей ювелирного искусства Ильи Лалауниса (ул. Каллиспери и ул. Кариатидон 4А);
• Афинский музей нумизматики, располагающийся в доме, выстроенным для своей семьи знаменитым немецким археологом Генрихом Шлиманом (ул. Панепистимиу 12);
• Музей Древней Агоры (Рынка)• Русскую Свято-Троицкую церковь на ул.Филэллинон, начинающейся от площади Синтагма
• Кафедральный собор на ул. Митрополеос
 
Для тех, кто должен ежедневно «поглощать» по одной музейной экспозиции, предлагаем еще:

• Государственный исторический музей;
• Музей Эпиграфики;
• Театральный музей;
• Музей исламского искусства;
• Детский музей;
• Военный музей;
Мифология и история
 
Согласно мифологической версии, город Афины является плодом спора двух могущественных богов Олимпа – дочери Зевса, богини мудрости Афины, с богом морей и родным дядей богини, Посейдоном, за влияние над городом и за право дать ему свое имя.
 
Посейдон, ударив трезубцем в скалу, добыл для жителей города драгоценную воду (правда, соленую), а Афина посадила оливковое дерево, чем наповал сразила следящих за соревнованием зевак. Афина выиграла пари, дала городу свое имя и сделалась его покровительницей и защитницей. (Кстати о воде: водопроводная вода в Афинах не только питьевая, но она еще и самого лучшего среди европейских столиц качества).
 
История же Афин теряется в веках. Великий философ Платон рассказал, что египетские жрецы сообщили его предшественнику, афинскому мудрецу и законодателю, Солону, что, согласно их египетским архивам, цветущий город с названием Афины существовал почти 10.000 лет назад.

За неимением подтверждений этой гипотезы, считается, что первыми жителями региона были пеласги. Первым царем Афин был Кекроп, живший в 3 - 2 тысячелетии до н.э. За пеласгами Аттику обжили ионийцы. Миф о принце Тесее, который убил на Крите Минотавра в знаменитом Лабиринте, и выйти из которого ему помогла нить Ариадны, говорит о том, что некогда Афины подчинялись Криту.
 
В Троянской войне Афины встали на сторону ахейцев и царя Спарты Менелая, у которого троянский принц Парис похитил, Елену Прекрасную.

Но настоящего расцвета Афины достигли в классический период своей истории, между 500 и 300 гг до н.э., названный «Золотым веком» или «Веком Перикла» по имени стоявшего во главе Афинской республики стратега. Именно тогда были построены величественные здания Афин, в том числе и Акрополь во главе с Парфеноном. Именно тогда искусство Греции, философия, наука, театр достигли своего наивысшего расцвета. Изучение древнегреческой классики полторы тысячи лет спустя приведет к расцвету Ренессанса, «Золотого века» уже западноевропейской культуры.

В 86 г, после долгой осады, Афины были захвачены и разграблены римским стратегом Луцием Корнелием Суллой. Однако, и после захвата Афин римлянами и вплоть до 3 в н.э. они оставались значимым городом, пока не были разграблены германскими племенами. Но город снова возродился из пепла, как птица Феникс, и продержался «на плаву» еще три сотни лет: окончательное падение некогда блестящих Афин произойдет, когда в 529 г Указом императора Юстиниана будут закрыты все знаменитые философские школы. Постепенно центр прогресса, наук, искусств и торговли переместится на север страны и в Константинополь.
 
Афины оставались владением франков вплоть до 1458 г, когда Герцогство Афинское было завоевано турками. В 17 в, когда венецианцы попытались отбить Афины у турок, венецианский снаряд попал в пороховой склад, размещавшийся в Парфеноне, с плачевными для последнего последствиями.

Ко дню освобождения города от турок Афины, фактически, превратились в деревню.
 
Столицей молодой и независимой Греции Афины стали в 1833 г, когда Король Греции Оттон перенес ее сюда из Навплиона. В 1834 г город начал застраиваться, разрастаться и хорошеть. В 1862 г греки изгнали баварцев, и на греческий трон сел датский принц Георг, ставший королем Георгием Первым, основателем единственной в Греции королевской династии Глюксбургов. Династия Глюксбургов в который раз переплелась с династией Романовых, когда внучка Александра Второго, дочь Великого князя Константина, Ольга, стала королевой эллинов (супругой Георга Первого). Последний король, Константин Второй, был низложен референдумом 1974 г.
 
С тех пор много воды утекло. Афины пережили две Балканские войны, Первую мировую войну, Малоазиатскую катастрофу, когда Грецию наводнили греческие беженцы с малоазиатского побережья Турции, диктатуры Пангалоса, Метаксаса и Пападопулоса, Вторую мировую войну, когда во время оккупации от голода в столице умерли тысячи афинян, Гражданскую войну, когда на улицах столицы греки сражались с греками, диктатурой Черных полковников, события Политехникума 1973 г, студенческое восстание, ознаменовавшее собой конец власти диктаторов.
 
Вся новейшая греческая история была написана, в основном, в Афинах, которые в августе 2004 г стали столицей очередных, XXVIII Олимпийских игр, и город встряхнулся, оживился, обновился.
 
Сегодня Афины – это мегаполис, где проживает треть населения страны. Город восточный и западный, город современной культуры и искусства. Город - одна из столиц Евросоюза.