Куат – наш земляк, который любит путешествовать. Отличие его странствовований от наших в том, что он отправляется в них на велосипеде.

Так, в прошлом году он объездил на своем байке 7 стран Европы. А в середине апреля Куат планирует отправиться в велопутешествие по Великобритании, где он также снимет фильм о наших соотечественниках. Куат путешествует не только по дальним странам. Он участвовал в составе «Экспедиции 25» по исторически значимым местам Казахстана. Он же является инициатором трипов в Боровое и другие живописные места Казахстана.

Куат – обычный казахстанец со среднестатитистической зарплатой и несреднестатистическими мечтами. Он открыт к общению и готов поделиться своим опытом и идеями. В интервью он рассказал о себе, о том, что его вдохновляет и о том, почему он предпочитает велосипед и палатку бизнес-классу в самолете и фешенебельным гостиницам.

Куат, расскажи о себе? Сколько тебе лет? Откуда ты родом? Как давно живешь в Астане?

— Мне 30 лет, родом я из Алматы, но уже более 6 лет живу в Астане. Люблю этот город!

Астанчанин путешествует по миру на своем байке и пишет об этом книгу - Фото

Как тебе пришла идея путешествовать на велосипеде? И почему именно на велосипеде?

— Я мечтал увидеть Европу, настоящую. А ведь мечты должны сбываться, несмотря ни на что! Нужно лишь очень-очень захотеть! Я задумался на каком виде транспорта это сделать: были варианты перелетами между городами авиакомпаниями-лоукостерами, поездами, автостопом, пешком… И остановился на велосипеде, потому что он наиболее мне подходил: это свобода передвижения, наиболее чистый вид транспорта и полезно для здоровья. И я проехал на нем более 2000 км через 7 стран Европы (Нидерланды, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция, Люксембург и Бельгия) и подружился с большим количеством людей! Меня часто встречали добрые люди, большинство из которых приглашали к себе домой – и это не только люди с казахстанским паспортом, но и европейцы. А вообще, путешествие измеряется не километрами, а новыми друзьями!

Расскажи о предстоящем велопутешествии по Великобритании. Кто с тобой поедет? Где ты планируешь останавливаться? Какой у тебя намечен маршрут?

— В прошлом году, когда я ездил на велосипеде по Европе и писал посты в соц.сетях, давал интервью то я понял, что сама поездка и люди, которых я встречал, вызывает большой интерес у соотечественников, они мотивируют их. Поэтому когда я начал планировать трип по Великобритании, то решил привлечь профессионального видеомейкера и партнеров. Мы будем снимать 2 видеопроекта: Документальный фильм о казахстанцах в Великобритании и Видеодневник путешествия.

19 февраля я начал поиск попутчика в социальных сетях, критерии были следующими: быть открытым, добрым, сумасшедшим (в хорошем смысле этого слова) человеком и быть видеомэйкером. Свои заявки подали 122 человека! Из них уже были отобраны 20, потом 6, затем 3 и потом тот один единственный. Им стал парень из Караганды.

В путешествии у меня будет с собой палатка и газовая горелка, поэтому в плане ночлега я автономен. Но уже сейчас мне пишут наши соотечественники из разных городов Великобритании с приглашениями в гости. Я люблю встречать новых друзей, поэтому стараюсь никому не отказывать. Их мы тоже будем снимать на видео. В целом, поездка обещает быть мегаинтересной!

В идеале хочется проехать через 4 столицы – Лондон, Кардифф, Эдинбург и Белфаст. Но маршрут может быть скорректирован в любой момент под локацию героев документального фильма. Тем более, главное отличие путешествия от туризма – это свобода выбора маршрута. В прошлом году я так не менее 6 раз менял направление.

Каков примерный бюджет твоей предстоящей поездки?

Больше, чем хотелось бы. Это одна из самых дорогих стран мира, и даже виза стоит немалых денег. Плюс оборудование. Проект осуществляется при поддержке Казахского географического общества, Air Astana, GSC (Global Student Center), Банка Астаны, Beeline, Toimart, The Shoreditch и при содействии Центра международных программ (Международная стипендия Болашак) и Посольства Казахстана в Великобритании. Информационным партнером является самый популярный инста-паблик столицы «Давай сходим Астана!»

Что необходимо брать с собой в велопутешествие?

В первую очередь сам велосипед (смеется). На самом деле, с собой необходимо взять очень много вещей – у меня получился список из не менее 50 пунктов. В них входят велосумки, велокомпьютер, велоодежда, шлем, палатка, спальный мешок, каремат, газовая горелка, посуда, переносное зарядное устройство, экшн-камера, видеокамера, телефон и т.д. Но и налегке можно.

Какой у тебя велосипед? Чем ты руководствовался в первую очередь при его выборе?

Я купил свой велосипед в Амстердаме перед началом прошлогоднего  евровелотрипа. Это французский велосипед категории Туринг, предназначенный для дальних поездок с встроенным багажником, динамо-втулкой, замком и т.д. В мире еще много мест, где можно с комфортом путешествовать на велосипеде, поэтому я купил специализированный велосипед – у меня на него есть планы (смеется).

Чем ты интересуешься помимо велопутешествий? Чем увлекаешься? Где работаешь?

С 2003 года летаю на параплане, часто принимал участия в различных соревнованиях. Еще увлекаюсь горными лыжами, любительским альпинизмом, бегом. Люблю книги, стараюсь читать не менее двух в месяц – одну профессиональную, одну про путешествия. Работаю в частной компании.

Что тебя вдохновляет, делает сильнее, мотивирует?

Люди. Те, которые смогли несмотря ни на что, они заряжают энергией и мотивируют. Смотря на них понимаешь, что можно достигнуть всего, чего пожелаешь.

И горы. У них особая энергетика. Находясь там, ты пропитываешься ею и с новыми силами двигаешься вперед.

Где тебя чаще всего можно встретить в Астане? Твои любимые места в городе?

По утрам я бегаю в парках Астаны. Периодически меняю локацию, это не дает привыкнуть к местности. А на велосипеде обычно езжу по объездной дороге. Если увидите парня с круглым рулем, то это однозначно я (смеется).

Если говорить о заведениях, то мне нравится кухня и дизайнерские решения в ресторане The Shoreditch. В Gotham bar люблю слушать песни разных исполнителей, которые частенько там выступают. Но все же больше всего я предпочитаю «квартиники» с друзьями, песни под гитару, а летом – у костра.

Планируешь ли ты организовывать туры для астанчан?

Я частенько выезжаю на машине на природу и если у меня бывают свободные места, то я зову своих подписчиков. А так, в Астане есть 3 «группировки», которые активно путешествуют по области и не только: Astana Adventure Association, Nomad 4х4 и VisitBurabay, их можно найти в социальных сетях. Это некоммерческие организации, с ними можно классно проводить время, разделяя только общие  расходы.

Мы знаем о том, что ты пишешь книгу. Расскажи о ней. Когда она будет опубликована? О чем она? В каком жанре/формате? Кто тебе помогает в ее написании?

Книга будет о велопутешествии по Европе. Я испытал много эмоций и пережил много событий в тот период и постараюсь их описать. Буйырса, этим летом опубликую. Она о путешествии, о любви, о мотивации, о разочаровании, о будущем. Наверное, это будет первая книга в Казахстане о велопутешествии. Пока пишу сам, выложил в сеть два отрывка – людям нравится.